“党味正”“辣味足”“实味纯” 蜀道集团高质量开展党史学习教育专题组织生活会

来源: 本站

时间: 2021-09-08

浏览 311

1 讲程序、严要求,专题组织生活会“党味正”.JPG

2办实事、开新局,专题组织生活会“实味纯”1.jpg

3办实事、开新局,专题组织生活会“实味纯”2.jpg

一次高质量的组织生活会,就如同一次“政治体检”,可以获得一次清洁灰尘、净化灵魂、提高政治免疫力的“党性检修”。8月,蜀道集团841个支部、841场“党味正”“辣味足”“实味纯”的专题组织生活会陆续开展,成为检验党史学习教育成效的重要载体,10725名党员,尤其是党员领导干部“放下架子”谈心谈话、“抛开面子”开展批评、“撸起袖子”抓实整改,专题组织生活会开出了高质量、彰显了新气象。

讲程序、严要求,专题组织生活会“党味正”

集团党委坚持把召开好专题组织生活会作为加强和规范党内政治生活、检验党史学习教育成效的重要抓手,第一时间召开会议传达学习文件精神、印发工作方案,为高质量开好组织生活会明确“时间表”和“路线图”。会前,各基层党支部认真抓好指定书目、必学内容的集体学习和个人自学,党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员与党员之间敞开心扉、坦诚交流,为开好组织生活会打好思想基础。会上,党支部书记聚焦党史学习教育开展情况,向党员报告党支部半年度工作及支委会检视情况,党员畅谈学党史、学讲话的心得体会,严肃开展批评与自我批评,既找理论、工作短板,又找思想、作风差距,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。为加强督查指导,集团党委5个督导组及各级党组织督导组,提前介入、全程参与,做到会前审核严格把关、会议掌控有度有序、点评通报严把标准,确保程序规范、不走过场、取得实效。

红红脸、出出汗,专题组织生活会“辣味足”

会上,党员开门见山开展批评与自我批评,真点问题、点真问题,既红脸出汗,又加油鼓劲,“辣味十足”,达到了共同提高的效果。“办公室工作的系统性思维还需要提高,要在不同的阶段、不同的工作当中,清楚地知道抓什么、怎么抓”“对职工群众提出的问题思考研究得不够充分,了解各企业群团战线中、群众们急难愁盼的事件不够经常、不够深入”……各级党员领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活会时,实事求是、真刀真枪地对支部党员提出批评意见。四川路桥机关第一党支部坚持让“辣味”当主角,抛开面子揭短板,坚持以促进工作为出发点,实事求是提出批评意见20条;四川交建各党支部开展批评强“力度”、求“真味”,严格采用“一人谈、众人帮、逐一开展”的方式,做到自我批评实事求是、相互批评时真心实意;川铁集团各党支部坚持联系具体人、具体事,抛开面子,亮出“底子”,沟通了思想、找准了问题、增进了团结、形成了共识。

办实事、开新局,专题组织生活会“实味纯”

各基层党支部召开的专题组织生活会既怀“实心”,又用“实意”,更谋“实招”。8月30日,集团总部党委第一党支部的组织生活会上,集团党委书记、董事长冯文生承诺将努力践行伟大建党精神,与集团公司班子成员一道,团结带领近5万名“蜀道人”,在服务和融入新发展格局中找准定位、发挥优势,推动集团高质量发展迈上新台阶,做到让省委省政府放心、让社会公众满意、让广大员工获得感、幸福感进一步提升。各基层党支部把“改”字贯穿始终,建立整改台账,确保组织生活会动真格、有活力,出实招、见实效。川高公司各党支部列出整改清单127份,以适当方式在一定范围内向党员、群众公开,确保找实问题、挖深根源、改到实处、贯彻始终。城乡集团总部2个党支部针对检视剖析的问题,认真制定整改措施12项,做到目标明确、措施明确、责任明确、时限明确;广润集团、成渝公司基层党支部严把“问题整改”关,领导班子作为“关键少数”以“钉钉子”精神带头改、深入改、全面改。

蜀道集团党委将持续跟进督促各级党组织落实好专题组织生活会的“后半篇文章”,努力把解决问题的着眼点和落脚点放在“强党性、敢担当、有作为”上,努力把党史学习教育成果体现在“办实事、开新局”上,切实转化为锤炼党性的原动力、催化剂、助推器,转化为推动工作的新动力、新思路、新举措,以“赶考”的姿态,为集团公司实现“加快建设成为国内领先、世界一流的交通基础设施领域龙头企业”发展目标提供坚强的组织保障。